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[新宿] 『MILLENIUM(ミレニアム)』 ~ブルーノ・パストレリ/ヒデキ・カワムラ~ [CHRISTMAS CAKE]

2009年のクリスマスケーキ、第二弾は、フランスM.O.Fブルーノ・パストレリ氏と、
吉祥寺「アテスウェイ」川村英樹氏のコラボケーキです。
お二人は15年来の友人だそうです。

その名も「MILLENIUM(ミレニアム)」。

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これが「MILLENIUM(ミレニアム)」(10500円)です。

伊勢丹新宿店限定/直径20センチ×横6センチ×高さ6センチ

シャンパーニュのシブーストが主役で、
風味も香りもしっかりとしています。
だから、高いのかな・・・なんて思いつつ、
ピスタチオのビスキュイ、フリュイルージュのジュレで作ってあります。

どれも互いに負けないように強めの味になっていて、
一緒に食べるとちょうど良いバランス・・・とは言えないですが、
シャンパンの香りが残ります。

スイーツだけでいただくというよりは、
ティータイムには似つかわしくない、
シャンパンを飲みながらいただく贅沢スイーツって感じですね。

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[新宿] 『ホワイトクリスマスケーキ』 ~デザートサーカス~ [CHRISTMAS CAKE]

2009年のクリスマスケーキ、第一弾は「デザートサーカス」です。

「DESSERTCIRKUS(デザートサーカス)」は、デンマーク王室でデザートシェフを務める
モーテン・ヘイバーグさんのパティスリー。
世界第1号店は、今年の3月、伊勢丹新宿店オープンしています。

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これが「ホワイトクリスマスケーキ」(3990円)です。

伊勢丹新宿店限定/限定100点/上段:直径約9センチ、下段:直径約12センチ

「Keep it simple」(いつもシンプルでいこう)のコンセプトとおり、
見た目はとてもシンプル。
でも2段になっていて、とっても贅沢。

ホワイトチョコレートのムースに、
イチゴとラズベリーのジュレ、レモンコンフィチュール、アーモンドビスキュイが層になっています。

ホワイトチョコレートがとても美味しくて、
他のスイーツも食べてみたくなりました。

お店には、看板メニューで「チョコレートバーガー」というものもあるみたいです。


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[新宿] 『エテルネル』 ~アテスウェイ~ [CHRISTMAS CAKE]

2008年のクリスマスケーキ第二弾は、こちらも新宿伊勢丹です。

毎年、発売開始数分で売切れてしまう入手困難な
アテスウェイ(atessouhaits)のクリスマスケーキです。
今年も開始5分後くらいには「SOLD OUT」になってました。

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これが「エテルネル」です。
直径は約14センチで、50点限り。
値段は、6825円です。

今年もアテスウェイと一目で分かるデザインです。
ダージリンティーのクリームに、
オレンジのコンフィー、キャラメルオレンジのクリーム、
オレンジビスキュイマドレーヌが忍ばせてあります。

ふんわり軽いクリームの中に、
ほどよいオレンジの風味が絶妙です。
アテスウェイは、本当にいつも美味しい。
頑張って予約をしただけありますね。

来年も頑張って予約しようかな。

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[新宿] 『ブッシュ ショコラカプチーノ』 ~ラ・ブティック・ドゥ・ジョエル・ロブション~ [CHRISTMAS CAKE]

2008年のクリスマスケーキは、今年も新宿伊勢丹で購入。
23日(火・祝)に受け取りましたが、凄い人でした。

まずは、
フランス三ツ星シェフ・ジョエル・ロブション氏監修の
L'ATELIER de joel Robuchon(ラトリエ・ドゥ・ジョエル・ロブション)
の紹介から。

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これが「ブッシュ ショコラカプチーノ」です。
長さは約18センチで、200点限り。
値段は、5775円です。

「夜空に輝く星をイメージ」というとおり、
見た目はシンプルながらも金箔が輝く素敵なデザイン。

名前のとおり、コーヒー風味のムースショコラで覆われていて、
中にはクレームブリュレカフェが入っています。

しっかりとしたチョコレートケーキですので、食べているとずっしりと重い感はありますが、
コーヒーの風味もしっかりと感じられる上品なクリスマスケーキでした。

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[新宿] 『ボワ・ド・ローズ』 ~アンリ・ルルー~ [CHRISTMAS CAKE]

2007年クリスマスケーキ、2つ目はアンリ・ルルーの「ボワ・ド・ローズ」です。
こちらも新宿伊勢丹です。
今年のパンフレットの表紙を飾っていましたね。
予約開始2~3日後にはSOLD OUTになっていたので、人気があったようです。

アンリ・ルルー氏は、ブルターニュでC.B.Sキャラメルを作っていることで
サロン・ド・ショコラなどでも出店されていましたが、
新宿伊勢丹にお店が常設されました。

今年は、バラの香りを漂わせる高貴な木「ボワ・ド・ローズ」を
モチーフに作られたビュッシュ・ド・ノエルです。

これが「ボワ・ド・ローズ」です。
長さは15cm。
200点限りで、値段は6300円です。

中は、真ん中にフランボワーズのコンフィチュールがたっぷりと
入っていて、キャラメルとチョコレートのムースに
香りを加えています。
コンフィチュールは、酸味が強過ぎず相性がとても良いです。

来年のクリスマスケーキも、
また頑張って予約しようと思います。


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