[赤坂] 『ビュッシュ・サラー』 ~ピエール・エルメ~ [CHRISTMAS CAKE]
ちょっと一昔ですが、ここ数年の中で一番おいしかった!と思えるクリスマスケーキでした。2003年にホームページで予約をして、ニューオータニまで取りに行きましたが、本当においしかったですね。
2003年クリスマスケーキはピエール・エルメと、ジャン・ポール・エヴァン(新宿伊勢丹)を購入しましたが、2005年クリスマスケーキまで振り返っても、自分の中では一番かなぁ・・と。
2004年はこのケーキ発売してなかったと思います。(買おうと思ったけどなかったので)2005年は復活していましたね。
画像が1つかありませんでしたが、これが『ビュッシュ・サラー』です。
美味しさ ⇒ ☆☆☆☆
美しさ ⇒ ☆☆☆
雰囲気 ⇒ ☆☆
感動 ⇒ ☆☆☆☆☆
その他 ⇒ ☆☆☆
総合お薦め度 ⇒ ★★★★
短評⇒「僕の中では今でもNO1クリスマスケーキ」
※見方はプロフィールをご覧下さい
この頃から、もうマロン好きだったので、このたっぷりのマロンを観ただけでも感動ですが、中には濃厚な抹茶ムースが!かなり本格的な抹茶でしたね。そして、外に貼り付けてあるチョコレート。これがまたサプライズでした!塩味チョコレート!まだこの時は、塩味チョコレートが一般的になりつつある頃で、僕もまだ塩味のチョコレートは食べたことがなかったんです。確かに塩味チョコだけを食べてると飽きるかも知れないですけど、このケーキのマロン、抹茶ムースを食べている間に、この塩味チョコレートを食べると凄く良いアクセントになって、こんなに合うんだ!と感動しました。
クリスマスケーキでなくても、小さいものが店頭に並んでいると思います。でもピエール・エルメは、ちゃんと季節ごとにメニューを変えているので、その季節ごとの新作を楽しむことも良いですね。
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