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[新宿] 『テロワール・ド・ブルゴーニュ』 ~ファブリス・ジロット~ [CHOCOLATE]

2007年の「サロン・ド・ショコラ」で、どうしても食べたかったものが、
ショコラティエ「Fabrice Gillotte(フランス・ディジョン) 」のチョコレート。
果実のガナッシュが人気で、最年少でM.O.F.(フランス国家最高職人)を取得したショコラティエです。

昨年の「サロン・ド・ショコラ」では、買うことが出来ずに、
この1年間ずっと待ちに待って買うことが出来ました。
しかし、会場に行くことはできなかったので、伊勢丹緒インライン・ショッピングで購入です。
ネットも繋がりにくくて、すぐに「売り切れ」になってしまったので、買えて凄く嬉しかったです。

そして、ようやく「Terroir de Bourgogne(テロワール・ド・ブルゴーニュ)」が届きました。

これが「テロワール・ド・ブルゴーニュ」(3675円)です。
4種類のボンボンショコラが、2枚ずつ入っています。

これは、フランボワーズ。

これは、カシス。

これは、ブラックベリー(ミュール)。

これは、赤桃(ペッシュ・ド・ヴィーニュ)。

全てのボンボンショコラは、断面がこのようになっていて、
ジュレがガナッシュでサンドされています。

おいしい!

断面を見るためにナイフを入れた瞬間に、フワーッと香りが漂い、
口に入れると、みずみずしさをとても感じます。
ジュレの酸味を感じつつ、ガナッシュがほのかに苦味を添えています。

4種類の中で、一番おいしかったのは「ブラックベリー」です。
酸味も、深さも、周りのガナッシュに負けない強さがあります。
ただ、ガナッシュの苦さはきちんと感じられる。
不思議な感覚でした。

待ちに待った「Fabrice Gillotte」ですが、なかなか買えないのが残念。
来年のサロン・ド・ショコラでも、おいしいチョコレートに出会えることを願ってます。


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