[北海道] 『生キャラメル』 ~花畑牧場~ [TAKE OUT (SWEETS)]
先日もテレビでその光景をみました。
新千歳空港に行ってみると、時刻は13:30。
しかし14:00~発売の「生キャラメル」に並ぶ数十人の行列が。。。
大人気ですね。
これが「生キャラメル(850円)」12個入りです。
口に入れると、本当に数秒で溶けてしまいます。
12粒入っていても、これだとアッという間に無くなってしまいますね。
[銀座] 『マロングラッセ』 ~ピエール・マルコリーニ~ [TAKE OUT (SWEETS)]
Pierre Marcoliniのマロングラッセが、
日本国内ではじめて販売されることになり購入しました。
これが「マロングラッセ 4個入り(2415円)」です。
フランスのヴァール地域の気候と肥沃な土で育つ
フランスのコロブリエーの栗を使っています。
栗の甘みが損なわれることなく、贅沢な一品です。
(値段も高いですしね)
[巣鴨] 『ハチミツ生ロール』 ~フレンチパウンドハウス~ [TAKE OUT (SWEETS)]
巣鴨にある「FRENCH POUND HOUSE(フレンチパウンドハウス」です。
以前は、近くに住んでいたのでよく通っていたのですが、
写真が残っていなくて、改めてお店に行ってみました。
今回購入したのは、下記5点です。
これが「ハチミツ生ロール(368円)」です。
フランス産ラベンダーハチミツを使っているそうです。
中にはダークチェリーが入っています。
しっとりしています。
これは「シュー・ア・ラ・クレーム(210円)」です。
これは「キャフェ・オ・ロム(441円)」です。
コーヒーを使ったチョコレート・ムースです。
これは「クレーム・ブリュレ(420円)」です。
これは「チーズケーキ(名前忘れてしまいました)」です。
苺のショートケーキが有名ですが、
メロンのショートケーキも、ブランマンジェもおいしいです。
そして、焼き菓子がとても美味しいので、
いつも沢山買ってしまいます。
[池袋] 『チーズケーキ ダンス』 ~レヴェ・ドゥ・シェーヴル~ [TAKE OUT (SWEETS)]
2007年9月にオープンした、
池袋西武に入っている「レヴェ・ドゥ・シェーヴル~やぎの夢~」に
行ってみました。
「食育を子供から」をテーマに、
発育に必要な栄養分をケーキに混ぜて、
添加物もなるべく使わず、
親子が安心して食べられるものを提供しているとのことです。
お店は、高木シェフのお店なんですね。
今回購入したのは2点。
これが「チーズケーキ ダンス」です。
チーズケーキは3種類ありますが、一番濃厚なものです。
これは「ロールケーキ プレーン」です。
やぎミルクを使っています。
ロールケーキも3種類あって、これはシンプルなものです。
ポタジエが野菜スイーツで人気なように、
栄養面を考えた、安心して楽しめるケーキです。
[東京ミッドタウン] 『プティ・フィナンシェ』 ~be-ブーランジェピシエ~ [TAKE OUT (SWEETS)]
3/30にオープンした「東京ミッドタウン」にようやく行ってきました。
平日夜だったので、休日よりは空いてたと思うけれど、まだまだ結構な人込み。
幾つか行ってみたいと思っていたお店に行きました。
まず一つ目は、「be-boulangepicier」です。
新宿伊勢丹にも入っているのですが、そちらにも足を運べていなかったので、
ちょうど良いかなって感じで。
お店は、アラン・デュカスがプロデュースするboulangerie/epicerieです。
購入したのは、焼き菓子とパンです。
そして、まずは焼き菓子の紹介から。
これが「プティ・フィナンシェ」(399円)です。
パンのついでに焼き菓子も・・・と買ってみたものの、これはおいしい。
12個入りで、一口サイズの丸型フィナンシェですが、
バターの風味、アーモンドの香ばしさ、ナッツの食感が絶妙です。
これは、久々にグッと引き寄せられた焼き菓子でした。
お店に行ったら、必ず買います!