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[表参道] 『クロワッサン・フランソワ』 ~ブーランジェリー・ジャン・フランソワ~ [BOULANGERIE]

こちらも、表参道に出掛けた時に行って見たいと思っていたお店です。
エチカ表参道にある「Boulangerie JEAN FRANCOIS」です。
MOF受賞シェフの「ジャン・フランソワ ルメルシエ」がプロデュースするお店で、クロワッサンがおいしいとの事で購入してみました。

これが「クロワッサン フランソワ(190円)」です。

その他にも幾つか、購入してみました。

クロワッサンはパリパリの食感で、発酵バターの風味も感じることができます。
パリパリの具合は、「メゾン・カイザー」よりもあると思います。パリパリとしたクロワッサンが好きな方には、お勧めですね。
バターの風味や味では、個人的には「PAUL」の方が好みですね。「PAUL」はパリパリしてないですけれど。

その他のパンも、店内で焼き上げているとの事で「焼きたて」の札が出ているものは、いい香りが漂っています。
パンはもっちりとしていて、風味もあって、特にチーズの入っているパンなどは、チーズだけがメインになっていてパンはぼそぼそしている事が多いですが、パンだけでも風味豊かにおいしくいただけます。
フランス産の小麦を使っているらしく、おいしさには納得です。スイーツはパリにも負けないって思う部分が多いですけど、パンはまだまだ敵わないなぁとつくづくパリで実感しました。その上、日本より格段に値段が安いですしね。

場所柄、通路も狭くて、人が多いとパンを選ぶのも焦ってしまいますけれど、地下のゴミゴミとしたところに、おいしいパン屋さんがあるという発見でした。


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[写真の無いお店一覧] BOULANGERIE 編 [BOULANGERIE]

引き続き、「BOULANGERIE」でも写真の残っていないお店の一覧を載せることにします。

※以下のお店は、写真がなくて掲載できなかったお店のみす。
ブログに載せてあるお店は、ここの一覧からは外してあります。

「BOULANGERIE」でも同様に、3段階に分けてあります。
 ◎・・・その中でもオススメのお店
 ○・・・おいしいと思ったお店
 ▼・・・オススメしないお店
※印の中でも、順序付けして、上から順番に並べてあります。(つまり、上のほうから順番においしいって事です)

写真が無いので個別に紹介しないですが、何か情報が欲しい方が居たら、分かる範囲でお答えします。

■BOULANGERIE


 ◎アトリエ・ド・マヌビッシュ(本郷)
 ◎浅野屋(軽井沢)
 ◎ル・ビアン(大阪)
 ◎アルトファゴス(代官山)
 ◎ブルディガラ(六本木)
 ◎トロワグロ(新宿)
 ◎ミクニ(海浜幕張)
 ◎ポール・ポキューズ(東京)
 ◎LA BAGETTE(新宿)
 ○ブーランジェリー・トースト(巣鴨)
 ○ペルティエ
 ○マディ
 ○フランス・ベーカリー(軽井沢)
 ○ヒルサイド・パントリー(代官山)
 ○メゾン・カイザー
 ○mooming bakery(後楽園)
 ○ラ・メゾン・ド・アンジェリーナ
 ○ムッシュ・ソレイユ
 ○ユーハイム
 ○ジョアン
 ○ルノートル
 ○ビストロ喜楽亭
 ○アンデルセン
 ○ドンク
 ○神戸屋キッチン
 ○ポンパドウル
 ○フォション
 ○ペック
 ▼garbagnati(丸の内)


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[氷川台] 『クロワッサン』 ~アンジェリーナ~ [BOULANGERIE]

氷川台にあるパン屋さん「Angelina」へ。氷川台とかあまり行かない地域だったので、お店に着くまでも少し迷ったけれど、小さな良い雰囲気のお店でした。

残念ながらパンの写真は取っていないので、お店の写真だけです。

店内はパン屋さんという雰囲気の中に、パンと一緒に食べれるメニューなども販売していたりして「アンジェリーナ」で食卓を囲む準備ができるお店です。パン屋さんって、パンとバター類だけで、なかなかパンと一緒に食べるメニューって考えられていないところ多いですよね。置いてあっても「ユーハイム」みたいに豪華だと、パンがサイドメニューになってしまって、パン屋さんじゃないみたい。パンを中心に・・・って考えられてる感じがするお店でした。


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[羽田空港] 『プレミアムバターリッチ』 ~エリザベス・マフィン~ [BOULANGERIE]

羽田空港で飛行機を待っている時間に購入した「Mrs.Elizabeth Muffin」を、もう一度、帰宅する時に購入しました。マフィンは好きなので、6個セットのものを購入。

これは「プレミアムバターリッチ」です。

その他は「レモン&ジンジャー」「ブルーベリー」などなど。

季節限定メニューなども販売してますし、まぁ良いんじゃないでしょうか。一番おいしかったのは、「レモン&ジンジャー」かな。


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[品川] 『ひじき』 ~小麦と酵母 満~ [BOULANGERIE]

ecute品川に出店している「小麦と酵母 満」というパンのお店に行ってきました。ecute品川に寄る時はいつも通るのですが、隣に「Q.B.Cパティスリータカギ」があるので、ついついそちらに目が行ってしまうんですよね。

数ある中から、選んだのは4種類です。色んなパンがあって、おいしそう。

購入したのは「とりのそぼろ」「ひじき」「おから」と4ツ切り食パン。これは、オススメ!と書かれていた「とりのそぼろ」です。

おいしかったのは「ひじき」ですね。中にはたっぷりとひじきが詰まっていて、コーンを混ぜてあるんです。パンにコーンが入っていることで、コーンパンのような風味もあって、ひじきがおいしく感じます。その他は、4ツ切り食パン。トーストにして食べましたが、フワッフワでぶ厚いトーストを自宅でおいしくいただきました。

なかなか好印象で、また行って見たいと思います。今度は「高菜」とかもチャレンジしてみたいので。

ecute品川前には、サクラの樹も飾ってあって春模様です。


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