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[吉祥寺] 『Tendance』 ~アテスウェイ~ [CHRISTMAS CAKE]

2007年クリスマスケーキ、1つ目はアテスウェイの「Tendance(テンダンス)」です。
新宿伊勢丹で、毎年大人気のアテスウェイです。
今年も10月中旬に予約が開始になって、予約開始時刻3~5分後にはSOLD OUTになってましたね。
数も50個のみで少ないこともあるのでしょうか。

今年のアテスウェイは、チョコレート。
綺麗なデコレーションの中は、ショコラキャラメルのムースと、
クレームブリュレキャラメルサレ。

これが「Tendance(テンダンス)」です。
大きさは20cm×10cm×5cm。
50点限りで、値段は6300円です。

切り分けると倒れてしまいそうな柔らかさではありますが、
ビターなチョコレートと、アクセントはしっかり感じることができます。

毎年人気になるのが納得の、毎年おいしいクリスマスケーキです。
来年も予約必至です。


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[青山] 『BUCHE CELESTE』 ~ピエール・エルメ~ [CHRISTMAS CAKE]

2006年のクリスマスケーキ2つ目。
もう一つは、例年通りに外観だけではなく、中身にも
ワクワク感のあるPIERRE HERME。

数種類ある中から、チョコレートケーキ以外で、
「BUCHE CELESTE(ビュッシュ・セレスト)」を購入しました。
マルコリーニとは異なり、デパートなどの発売場所ごとに違うケーキを
提供しています。
BUCHE CELESTEは、ピエール・エルメ青山店で購入しました。

これが「BUCHE CELESTE(ビュッシュ・セレスト)」(長さ13cm×高さ8cm×幅8cm)です。
値段は、¥4,200(税込価格)。

断面を見ても分かる通りに、色々な食感とテイストが合っていて、
それでいて、チーズケーキという存在感は失っていないです。
パッションフルーツと、チーズケーキの酸味が両方で少々強過ぎる感じもあるけれど、
今年も満足なクリスマスケーキでした。


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[銀座] 『Noel de Pierre』 ~ピエール・マルコリーニ~ [CHRISTMAS CAKE]

2006年のクリスマスケーキは、2種類。
まず1つ目は、Pierre Marcoliniの「Noel de Pierre(ノエル・ドゥ・ピエール)」。
昨年、マルコリーニのクリスマスケーキを購入しなかったので、
今年は最初から購入を予定していました。

これが、「Noel de Pierre(ノエル・ドゥ・ピエール)」(15cm)です。
値段は、税込5.985円。

箱を開けた途端に、チョコレートの香りが漂ってきます。
中はショコラムースと、パウンドケーキが層になっています。
外観もとてもシンプル。

食べてみると、想像よりは物足りないかな。
外側にコーティングしてあるチョコレートは、確かにおいしい。
けど、中身にもう少し違ったテイストがあると良いけど・・・ってところです。

色々な場所でこのケーキを発売しているけど、幾つかバリエーションがないのが残念。
あと、パッケージにピッタリとラップが掛けてあって、大量生産しましたって雰囲気がする
のもちょっと残念。香りの為かも知れないけど、ケーキにラップして販売って・・・。

カフェで食べるスイーツとは、ちょっとかけ離れてる感じです。
トシ・ヨロイヅカと同じで、クリスマス向きではないかな。
まぁ、去年から考えていたケーキを食べれて良かったです。


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[白山] 『クリスマスケーキ』 ~パパ・ダニエル~ [CHRISTMAS CAKE]

2003年、2004年の「JEAN-PAUL HEVIN」のクリスマスケーキを発見した際に、2002年のクリスマスケーキも発見したので紹介します。

お店は「パパ・ダニエル」。白山にあります。小さなお店ですが、カヌレの人気店です。シェフは、思いっきり箱に写真が貼ってあるので、お店に居らっしゃる時はすぐに分かります。

購入したのは、「ビュッシュ・ド・ノエル」です。

美味しさ ⇒ ☆☆
美しさ ⇒ ☆☆
雰囲気 ⇒ ☆☆
感動 ⇒ ☆☆
その他 ⇒ ☆☆
総合お薦め度 ⇒ ★★
短評⇒「昔ながらの味という感じです」
※見方はプロフィールをご覧下さい

特に派手に魅せる事もなく、とても家庭的な感じで、昔ながらの味です。繊細というよりは、結構、ハッキリとした味です。

お店の雰囲気も家庭的で、こじんまりとしていますがイートインもあったりして、白山という場所柄、イートインでのんびりするのも良いかも知れません。


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[新宿] 『クリスマスケーキ』 ~ジャン・ポール・エヴァン~ [CHRISTMAS CAKE]

先ほどは2003クリスマスケーキを紹介しましたが、2004年も「JEAN-PAUL HEVIN」を購入したので、そちらも紹介します。同じく新宿伊勢丹です。

新宿伊勢丹は、海外のブランドを出店に持ち込むだけの力がありますね。他の百貨店にはできない事ですね。サロン・ド・ショコラといい、イベントにはかなり惹かれるものが多いです。

2004年クリスマスケーキは、こちらです。

パッケージもオシャレな感じで、球状のチョコレートが大・中・小の3つ乗っています。このチョコレートは中身が空っぽです。

美味しさ ⇒ ☆☆☆☆
美しさ ⇒ ☆☆
雰囲気 ⇒ ☆☆
感動 ⇒ ☆☆☆
その他 ⇒ ☆☆
総合お薦め度 ⇒ ★★★
短評⇒「うーん・・重い・・」
※見方はプロフィールをご覧下さい

デザインは新しいですが、感想は全く去年と一緒です。なので2005年は、「JEAN-PAUL HEVIN」を外す事にしました。本当にチョコレートケーキはおいしいですけど、クリスマスケーキ向けではないですね。

それに「ピエール・マルコリーニ」や「ジョエルロブション」もチョコレートのクリスマスケーキを販売しているようですので、来年はまた違ったところで楽しもうと思います。


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